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麹の話


富山県麹協同組合
麹ってなあに? 麹・糀 製麹法

麹・糀

「麹」と「糀」、どちらも「こうじ」と読みます。こうじ屋の店名も「麹屋」

「糀屋」の2種類があります。それでは一体何が違うのでしょう。

漢和辞典「新字源」によると

漢字
読み
意味など

きく

こうじ

意味]米や麦など(穀物)を蒸して暖室(麹室)に

    置き、こうじ菌を繁殖させたもの。

    酒・味噌などの醸造材料。

こうじ

成り立ち]米に花が咲いたように生えるカビの意を表す。

     国字

[意味]米や麦などを蒸して、こうじ菌を繁殖させたもの。

 とあり、意味は全く同じものとして扱われています。

しかし感覚的には、次のように使い分けられていると思われます。

「麹」:穀物(米・麦・豆など)を醸造して作ったもの

    米麹・麦麹・豆麹・他

「糀」:米を醸造して作ったもの  ・・・米麹

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